CAFE & RESTAURANT
※料金はすべて税別です。
Lunch11:00~14:30
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アキウ舎ランチ(味噌汁または冷汁付き)
¥1,250秋保を中心に収穫された新鮮な野菜、宮城県産の鶏肉をやわらかくローストし、アキウ舎自慢のタレをふり、ワンプレートの中に美味しさを詰め込みました。汁物と一緒にお召し上がりください。
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ふんわりハンバーグの入ったランチプレート(味噌汁または冷汁付き)New
¥1,450岩手県産の短角牛でつくったハンバーグをふんわりジューシーに焼き上げ、デミグラスソースで仕上げました。ランチには、ごはん・サラダ・汁物がついてます。
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野菜たっぷりイエローチキンカレー
¥1,25010種類のスパイスにハーブとココナッツ、炒めたチキンを加えたちょっとスパイシーなアキウ舎特製の黄色いカレーです。お皿の上には季節ごとに美味しく食べられる旬の野菜をたっぷりのせました。
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畑のアキウ舎ボウル 大豆ミート使用(味噌汁または冷汁付き)
¥1,150スパイシーなタコライスを畑に見立て、スイスチャードとケールを植え込みました。栗駒山麓の綺麗な水で育てられた葉野菜に畑を耕すように「スコップ」で「土」をのせて、お召し上がりください。
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気仙沼産メカジキとトマトのショートパスタ
¥850気仙沼産メカジキをにんにく香るオイルとケッパー、オリーブ、トマトを合わせて地中海風に煮込んでパスタソースに仕上げました。味が馴染みやすいようにショートパスタを使用しています。
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カラフル野菜の豆乳サラダうどんNew
¥1,100胡麻、クルミ、ネギなどが入った香ばしい肉味噌に濃厚な豆乳をかけた冷たいサラダうどんです。みょうが、ミニトマト、レタスなど季節に応じてカラフルなお野菜がお皿を彩ります。
Other11:00~16:00
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季節のフルーツとはちみつのフレンチトースト
¥950秋保の平飼いの卵をふわふわのバケットにたっぷりしみ込ませ、高温のオーブンで香ばしく焼き上げ季節のフルーツをのせました。お好みでバニラアイス(+¥100)をトッピングできます。
Sweets
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いち氷ソフトクリームパフェNew
¥750宮城県山元町の燦燦園の完熟いちごをまるごと凍らせて削った「いち氷」にソフトクリーム、ラズベリーピューレをかけたパフェです。
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いち氷New
¥700宮城県山元町の燦燦園の完熟いちごをまるごと凍らせて削った「いち氷」にたっぷりの練乳をかけ、ミントをそえました。
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アキウ舎ソフト
¥500珈琲ゼリーの上にバニラソフト、秋保採石ショコラと珈琲パウダーをトッピングした贅沢なソフト。さまざまな食感が楽しめます。
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秋保採石ショコラ
¥850以前石切り場として栄えた秋保に今も残る、「秋保石」。この石をモチーフにしたホワイトショコラベースのクランチです。木槌で割ってお召し上がりください。
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自家製ティラミス
¥650香り高いエスプレッソとなめらかなマスカルポーネをたっぷり使用して素朴な味わいのティラミスに仕上げました。軽い口溶けとカカオの苦味をお楽しみください。
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自家製バスクチーズケーキ
¥550本場スペインのバスク地方から取り寄せたレシピを自家製造で忠実に再現しました。表現の焦げた香ばしさと濃厚でクリーミーな味わいが特徴の本格チーズケーキです。
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バニラソフトクリーム
¥400濃厚ながらも後味さっぱり。お子様にも人気の定番のソフトクリームです。
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白玉入りぜんざい
¥650郡山製餡のあんこをたっぷり使用した、さつま芋が入った白玉入りの温かいぜんざいです。香りづけに柚子の皮を削り、トッピングしています。お口直しの小皿がつきます。
Drink
Recommend
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山元苺とミックスベリースムージー
¥800
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大野農園のピーチティー / アップルティー
¥650
Herb / Tea
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アキウチャ(ICE/HOT)
¥600 -
アキウブルー(ICE/HOT)
¥600
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アキウルージュ(ICE/HOT)
¥600
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ホットティー
¥500
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水出しアイスティー
¥500
※アキウブルーはオプションのレモンを追加すると色が変化します。
Coffee
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アキウ舎ブレンド(HOT)
¥550
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アメリカーノ(HOT/ICE)
¥500
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ラテ(HOT/ICE)
¥600
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キャラメルラテ(HOT/ICE)
¥650
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アイスコーヒー
¥550
抹茶ラテ(HOT/ICE)
Soft Drink
結城果樹園 潮風リンゴ
ベリー&ベリーソーダ
エルダーフラワーソーダ
サンセットレモンソーダ
山元町いち氷ソーダ(燦燦園)
Alcohol
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秋保クラフトシードル
¥900 -
秋保グレートラガー
¥800 -
秋保エブリディIPA
¥900 -
グリーンズフリー(ノンアルコールビール)
¥500
※ワイン・クラフトビールについてはスタッフにお尋ねください。
Chef
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比嘉 康洋Yasuhiro Higa
2002年から自然派フランス料理をベースとした「CHAYA Macrobiotics」でマクロビオティックの世界に触れながらシェフとしての経験を積む。農業実験レストラン「六本木農園」のグランシェフを務め、日本全国のこだわりの生産者とともに創りだす料理をプロデュース。“旅した先がレストラン”をコンセプトに、料理家・地域フードプロデューサーとして活動を始める。 2018年より体験型カフェレストラン、アキウ舎のメニュー監修を担当する。